Questa ricetta è stata visitata 2749 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Carciofi alla greca
- ricetta pubblicata a febbraio 2015 |
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • carciofi: 8 • prezzemolo: 1 mazzetto • sedano: 1 gambo • timo: 1 rametto • alloro: 1 foglia • succo di limone: 2 cucchiai • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • pepe in grani: 5 • semi di coriandolo: 1 cucchiaino • semi di finocchio: 1 cucchiaino • sale: q.b. |
ATTREZZATURA per Carciofi alla greca:
1 ciotola - 1 casseruola - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Carciofi alla greca:
1. Pulite i carciofi, eliminate le foglie esterne e ricavatene i cuori. Divideteli in 4 parti; togliete la peluria interna e le punte. Immergeteli subito in abbondante acqua fredda acidulata con un cucchiaio di succo di limone affinché non anneriscano.
2. Lavate e asciugate il prezzemolo. Pulite e private dei filamenti il sedano, lavatelo e tagliatelo a pezzetti. In una casseruola mettete il prezzemolo, i pezzetti di sedano, il timo, l'alloro, i semi di coriandolo, i semi di finocchio, il pepe in grani; versatevi il succo di limone rimasto, l'olio d'oliva, il sale e mezzo litro d'acqua.
3. Portate a ebollizione e fate bollire per 10 minuti circa. Nel frattempo scolate i carciofi, uniteli al composto e fateli cuocere per 15-20 minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata, togliete la casseruola dal fuoco e disponete i carciofi sul piatto di portata. Bagnateli con un po' di brodo di cottura. Potete servirli sia tiepidi che freddi. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C • Mantinia (Grecia) a 10°C |
SAPEVI CHE...
Latini e greci chiamavano il carciofo 'cinara'. La parola carciofo deriva invece dall'arabo 'al-karciuf' ed il francese 'artichaut' deriverebbe dall'italiano settentrionale 'articioco' o 'arzicioco' che compare abbreviato nel veronese 'cioco', 'ciocolo'. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Carciofi alla greca'. Inseriscine uno tu! |
|
|